Дзвоніть нам: +38(044) 495 10 14
30.11.-0001
Подари себе счастье!

       

  Современная репродуктивная медицина способна подарить каждому единственное реальное чудо в жизни – рождение долгожданного малыша. Революция в этой сфере, находящейся на передовом крае науки, уже свершилась. И сегодня украинские клиники, вооруженные всем арсеналом самых современных методов вспомогательных репродуктивных технологий, способны обеспечить пациенту индивидуальный подход к решению его деликатной проблемы.

          Заливистый детский смех и топот маленьких ножек – лучшая музыка для души любого родителя! Но, к сожалению, радость отцовства и материнства доступна не всем супружеским парам. Более того, каждый шестой человек имеет проблемы с фертильностью. Стрессы, обеспокоенность будущим, социальная незащищенность и прочие психогенные факторы – все это ведет к увеличению количества функциональных расстройств у населения детородного возраста. И сегодня, когда Украина переживает сложные, а порой и трагические события, число семейных пар, решивших отложить рождение ребенка до лучших времен, растет. По статистике, около 1 млн пар ежегодно сталкиваются с проблемой бесплодия, однако за помощью к медикам обращаются далеко не все. Одна из причин – даже сегодня диагноз «бесплодие» воспринимается многими как приговор, который отравляет радость жизни и лишает душевной гармонии. Причем недостаточная информированность зачастую играет ключевую роль в данной ситуации.

          «Многие люди до сих пор не знают, что есть такие врачи, как репродуктороги, – соглашается Лина Белей, глава Ассоциации доверия «Дети будут!». – Они годами ходят к гинекологам, которые не в состоянии им помочь. В итоге они теряют драгоценное время. И это притом что наши клиники и доктора ничем не уступают своим коллегам из-за рубежа». Иллюстрацией к этому стала международная конференция «Клиника, ориентированная на пациента», организованная компанией «Сона-Фарм» - официальным представителем Мерк, Мерк-Сероно*. В столице Украины собрались звезды мировой репродуктологии – специалисты по репродуктивной эндокринологии и эмбриологии из Дании и Турции, а также представители самой крупной мировой сети ВРТ-клиник – IVI-Group из Испании. Вместе со своими коллегами из Украины, Казахстана, Молдовы, Беларуси они обсудили широкий спектр вопросов, связанных не только с научными аспектами инновационных репродуктивных технологий, но и обменялись опытом по оптимизации менеджмента клиник и улучшению их работы с пациентами.

          «Наша страна заслужила честь принять эту престижную конференцию не только благодаря несгибаемому духу и патриотизму украинцев, защищающих свою землю. В этом заслуга отечественных клиник репродуктивной медицины, которые, несмотря на некоторую утрату своей доходности, продолжают оказывать высококачественную помощь своим пациентам, – объясняет Остап Купновицкий, генеральный директор «Сона- Фарм». – Активно осваивая самые новейшие методики и показывая результаты, сопоставимые с данными лучших мировых клиник, наши врачи не только дарят людям самое дорогое – возможность стать родителями, - но и выполняют важную социальную роль. Израненной, но несломленной Украине нужны новые дети!» Вопреки господствующему в обществе скепсису относительно уровня украинской медицины в целом, отечественные репродуктологи и ВРТ-клиники идут в ногу со своими зарубежными коллегами. Доказывают это не только сами представители данной сферы, но и независимые эксперты. «В Украине есть очень хорошие клиники, ставшие для нас своеобразной витриной того, как нужно работать в этой отрасли, – говорит директор Мерк, Мерк-Сероно* по странам СНГ Гизлейн Донделлингер Ларусси. – Но задачи нашей компании, которая была источником современной репродуктологии (мы создали препарат, позволивший впервые провести ЭКО), не исчерпываются только изготовлением качественных и эффективных препаратов. Приоритетом для нас является забота о пациенте – его физическом и моральном здоровье. Мы хотим, чтобы он понимал, что бесплодие – это не проблема, а просто момент в жизни, который можно и нужно решить».

          Возможно, политическая и экономическая ситуация в стране пока не способствует развитию рынка этого вида медицинских услуг. Однако сегодня ВРТ-клиники работают практически в каждом областном центре Украины. Причем предложение уже начинает превышать спрос. Поэтому многие игроки рынка уже сегодня идут на определенное снижение цен или замораживают свои гривневые цены для привлечения клиентов. Хотя такие ценовые войны не особенно эффективны, так как в вопросе выбора клиники пациенты прежде всего ориентируются на уровень ее сервиса и устойчивую репутацию.

          Кстати, стереотип о том, что «ребенок из пробирки» – слишком дорогое удовольствие, тоже не выдерживает критики.

          «Сегодня в Украине вспомогательные репродуктивные технологии из высокой науки превратились в рутинную практику, – комментирует Остап Купновицкий. – Конечно, там есть место для инновационных методик. Но в целом имеется уже несколько стандартных протоколов, которые обходятся дешевле, чем длительное лечение бесплодия хирургическими методами. Например, чаще всего достаточно только одного-двух циклов в клинике для того, чтобы достичь долгожданного результата – беременности и рождения здорового ребенка. Это требует меньше времени, средств и моральных сил, чем бесконечное и неэффективное лечение в женской консультации».

          Не стоит забывать, что в Украине существует и государственная программа лечения бесплодия – «Репродуктивное здоровье нации». Это означает, что можно прибегнуть к помощи вспомогательных репродуктивных технологий за счет государства. К сожалению, часть расходов все равно придется взять на себя. Кроме того, разрешена только одна попытка ЭКО и только для двух диагнозов.

          «На сегодняшний день потребность в медицинской помощи в вопросах репродукции в нашей стране составляет около 75 тыс. циклов год, – отмечает Валерий Зукин, генеральный директор клиники «Надия». – Реально проводится всего 12-15 тыс. циклов, из них лишь 500 с частичной оплатой государством. Поэтому пока у государства не появится возможность финансировать расширение программы, наши частные клиники будут работать над этим самостоятельно».

          Однако, как говорят специалисты, здесь тоже есть определенный позитив, ведь каждая частная клиника дорожит своей репутацией, поэтому будут расти инвестиции в персонал, эффективные технологии и новейшие оборудование. И такие престижные международные форумы, как конференция «Клиника, ориентированная на пациента», являются лучшим доказательством того, что украинские медики-репродуктологи в полной мере овладели и успешно применяют все современные высокотехнологичные методы борьбы с бесплодием. А значит, настало время для главного – рождения долгожданного ребенка. Подарите себе счастье стать родителями! 

 

* Мерк Сероно – биофармацевтическое подразделение международной химико-фармацевтической компании Мерк КГаА (Дармштадт, Германия)